ツイッターパーツ
t

2017-09

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

しいたけづくり

お休みの日にしいたけづくり講習会に参加しました。
20110227しいたけづくり梅

まだ子供たちが小さい頃にも参加して
1年目は出なかったけれど
2年目からとれるようになりました。
毎年、ほだ木を継ぎ足してゆけば
最初の頃の木が朽ち果てても、
しいたけがずっと食べられるというわけ。

これが種菌。
20110227しいたけづくり菌
国産ブナを原料にとうもろこしなどの糖分を加えてあると袋書きに。
ここにしいたけ菌が培養されているんですね。
しっとりしていました。


ドリルで穴をあけて、菌をゴムハンマーで埋め込む。
飛び出ないようにしっかり埋め込むのがコツなんだとか。
20110227しいたけづくり

これがストレス解消にぴったり

日頃のうっぷんや
過去の忌まわしき”思ひ出”を
叩きつけていたら心もすっきり~
木によってコンコン トントンといい音がするんです。


しいたけは叩くとたくさん出るんですって。(本当に
収穫がたのしみです。

あーとな春 食欲の春 «  | BLOG TOP |  » 春一番

プロフィール

yakitrio

Author:yakitrio
薪ストーブをこよなく愛する
私と子供たちの
ドタバタな毎日を綴っています。

コメントお待ちしています。

リンクフリーですが
一言メッセージを頂けると嬉しいです

ランキング

1クリック相当喜びます!

最新記事

最新コメント

カテゴリ

未分類 (1)
庭 (2)
食 (40)
美 (22)
家 (9)
薪 (11)
幸 (65)
菜 (12)
読 (10)

つぶやきなりよ

Twitter ブログパーツ

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

*いらっしゃいませ*

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。