ツイッターパーツ
t

2017-09

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

薪ストーブで味噌作り 失敗か?

■お味噌の神様■
201003味噌の神様
2月の終わりにお味噌を作りました。
つめるときにお味噌の神様をこしらえて
「おいしくなぁれ」とおまじない。

■薪ストーブの上もぎゅうぎゅう大混雑■
201003薪ストーブで味噌作り
1年目はとってもよく出来たので
2年目も同じ量をしこみ、少しカビも出ましたが取り除いて食べてます。
ふきのとうでふき味噌作っておにぎりが一番うまい。
今年は今までの倍量をしこみました。


   ***

でもちょっと失敗したかも。

続きはREAD MOREを押してね。
■なんか出てるし・・・■
201003味噌用大豆に芽が出る

大豆を一晩水につけてから鍋でゆでるのですが
私、忙しくて仕込が出来ず放置。
結局二晩つけてしまいました。

しかも水じゃなくてお湯につけたのかな?
なんか・・・
大豆から芽が出ちゃいました。

これってもやしですよね?
うわーん こんなんで味噌に出来るの???
芽を一生懸命取り除いて
いつもどおり作ってはみたのですが
ちゃんと味噌になるのか心配です。
しかもよりによって倍量~。

レシピはこちらを参考にしました。
パルシステム おいしい手づくりコミュニティ

● COMMENT FORM ●

芽だし

大豆の芽は水につけると上手く芽が出ると聞きましたが、その通りっすね!
おいしくナーレのおまじないでキット上手くいきます。
我が家の初めて味噌もどうなってるか気になってきました。

うわ~、この芽全部取り除いたの??
大変でしたね~!!
でも苦労した分、きっとおいしい味噌になるでしょう♪
お味噌の神様かわいい(^^)
出来上がりが楽しみですね♪♪

こうなったらもやし作りにもチャレンジしてみますかね!?
味噌レポートぜひぜひお待ちしてます。
同じように作っても色とか全然違いますものね。

♪~母さんは夜なべをして~♪
唄いながらひとり寂しく取りましたですよ~。
・・・隣で姉妹はテレビに釘付けでしたけどね。

あ、でも最後に重しをするので
神様は今頃ぺしゃんこです(爆笑


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://yakitrio.blog103.fc2.com/tb.php/37-7dec7460
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

春の遠足 千葉市科学館 «  | BLOG TOP |  » 姉妹のいちご大福づくり

プロフィール

yakitrio

Author:yakitrio
薪ストーブをこよなく愛する
私と子供たちの
ドタバタな毎日を綴っています。

コメントお待ちしています。

リンクフリーですが
一言メッセージを頂けると嬉しいです

ランキング

1クリック相当喜びます!

最新記事

最新コメント

カテゴリ

未分類 (1)
庭 (2)
食 (40)
美 (22)
家 (9)
薪 (11)
幸 (65)
菜 (12)
読 (10)

つぶやきなりよ

Twitter ブログパーツ

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

*いらっしゃいませ*

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。