ツイッターパーツ
t

2017-05

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

子供達の桜餅づくり

20120204雛人形
今年は節分が終わったあとに、
お雛様を飾ったので1ヶ月楽しむことが出来ました。
でもまだしまってないです。
次女は「嫁には行かないから遅くていい」とか言っておりますが。
私の雛人形は段飾りなので、
毎年、別のお宅で飾っていただいています。
お役にたてて嬉しい

20120303桜餅01
ひな祭りの3月3日は仕事だったので、
出かける前に子供達と桜餅を作りました。
我が家はだんぜん道明寺桜餅がすき。

20120303桜餅02
桜餅はとっても簡単なので、
ちびっこでも気軽に出来るのが嬉しい。
まずはあんこを丸めます。

20120303桜餅03
ふやかした道明寺粉を今回は電子レンジで加熱。
(もちろん蒸かすのが一番ですが、レンジはちびにも扱いやすいです)
すりこぎでつぶして・・・

20120303桜餅04
あんこをくるむ。
塩をちょっとぬいた桜葉でくるんで完成~

夕飯は手巻き寿司にしたので、
皆でワイワイ楽しみ、食後に桜餅をいただきました。
お重にいれておいたので、夜でも固くならず。
簡単だったのでまた作ろう~。

ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 子育てブログ 女姉妹だけへ
にほんブログ村

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

麹三昧 «  | BLOG TOP |  » しいたけ作り

プロフィール

yakitrio

Author:yakitrio
薪ストーブをこよなく愛する
私と子供たちの
ドタバタな毎日を綴っています。

コメントお待ちしています。

リンクフリーですが
一言メッセージを頂けると嬉しいです

ランキング

1クリック相当喜びます!

最新記事

最新コメント

カテゴリ

未分類 (1)
庭 (2)
食 (40)
美 (22)
家 (9)
薪 (11)
幸 (65)
菜 (12)
読 (10)

つぶやきなりよ

Twitter ブログパーツ

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

*いらっしゃいませ*

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。