ツイッターパーツ
t

2017-05

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

しいたけ作り

201202梅003
梅の花、満開になってきました。
先週は薪作りはお休みして
しいたけ作りをしました。

201202しいたけ01
おじいちゃん先生に教わって、
ドリルでほだ木に穴をあけます。
この日はナラ。どんぐりの木ですね。

201202しいたけ02
1本に16個穴をあけて、
しいたけ菌を埋め込みます。

2年くらいするとにょきにょき出てきます。
毎年、しいたけ作りをしているので、
切らすことなくシーズンにはしいたけが食べられるのも嬉しい
子供たちは「もう食うな!」っていうまで食べちゃうくらい
しいたけも大好き。まぁ野菜・きのこ・海藻はなんでも好きなんですけど。


今回は他にも参加者がいて、
作業を楽しんでいました。
穴開けて埋め込むだけなんだけどね、嬉しそうでした。
良かったです


ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 子育てブログ 女姉妹だけへ
にほんブログ村

● COMMENT FORM ●

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


管理者にだけ表示を許可する

子供達の桜餅づくり «  | BLOG TOP |  » 週末は木こり

プロフィール

yakitrio

Author:yakitrio
薪ストーブをこよなく愛する
私と子供たちの
ドタバタな毎日を綴っています。

コメントお待ちしています。

リンクフリーですが
一言メッセージを頂けると嬉しいです

ランキング

1クリック相当喜びます!

最新記事

最新コメント

カテゴリ

未分類 (1)
庭 (2)
食 (40)
美 (22)
家 (9)
薪 (11)
幸 (65)
菜 (12)
読 (10)

つぶやきなりよ

Twitter ブログパーツ

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

*いらっしゃいませ*

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。