ツイッターパーツ
t

2017-11

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

熟した柿でクリーム

白神こだま酵母食パン201112
久しぶりに白神こだま酵母でパンを焼きました。
ホームベーカリーにおまかせでしたが、
白神こだま酵母は前回イマイチだったので、
今回はいびつながらも窯伸びしてくれてホッ。

ぬるま湯で酵母を溶かして
普通に焼くのが一番良いようです。

ネットで検索すると
「そのまま酵母をいれても大丈夫」とか
「早焼きコースでも大丈夫」とか出てきましたが、
我が家の機種で試したらダメでした。


完熟柿クリーム朝食
柿が熟しすぎてしまったので、
冷蔵庫で眠っていた生クリームと合わせてみたら
家族に大好評でした。
生クリームに砂糖もいらないし、
熟した柿をジャムにする手間も省けました。
カロリーが気になるので滅多に出来ないけど・・・。


今年は柿が豊作で、
食べきれずにどんどん熟してしまったけれど、
今頃になって柿クリームやら漬物やら試しています。
ビーフシチューやカレーに入れてもよいそうです。
来年はもうちょっと早めに試せるといいなぁ~。


ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 子育てブログ 女姉妹だけへ
にほんブログ村

● COMMENT FORM ●

カキをカレーに…って、美味しそうですねえ。
ビーフシチューも??って。是非レポしてもらいたい味デス。

カレーにりんごをすって入れたりするのと同じで、
柿臭さはないようです。
でも・・・今年は柿が終わってしまったのでまた来年。

今は熟し柿の漬物を漬けてますので
今度書きます~♪

昨日、出先で樹になったままの熟柿がなぜか気になってカメラに収めたんですが、あいにくの曇天&雪で絵的には・・・^^;

山猿の住んでる辺りは、干し柿作りが盛んな土地柄なので、渋柿の樹の方が多いので、干し柿にならない柿は冬の間の野鳥の餌・・・?

甘柿より渋柿の方が熟柿が美味しいらしいッすけどホントかどうかは判りません・・・^^;

熟柿=ズクシなんてこの辺りでは言いますが、ズクシのシャーベットが美味いらしいッスがご存知?

なわけで・・・?
あけおめことよろです
お互いよい年にしましょうね~~

今年もよろしくお願いします。
干し柿作ってみたいです。来年はやってみたいです!
しかし干し物やって、線量は大丈夫なのか・・・(悩)

シャーベットはこどものおやつにいいですね。
自然の甘み♪


管理者にだけ表示を許可する

年越し蕎麦2011 «  | BLOG TOP |  » 里いも収穫祭

プロフィール

yakitrio

Author:yakitrio
薪ストーブをこよなく愛する
私と子供たちの
ドタバタな毎日を綴っています。

コメントお待ちしています。

リンクフリーですが
一言メッセージを頂けると嬉しいです

ランキング

1クリック相当喜びます!

最新記事

最新コメント

カテゴリ

未分類 (1)
庭 (2)
食 (40)
美 (22)
家 (9)
薪 (11)
幸 (65)
菜 (12)
読 (10)

つぶやきなりよ

Twitter ブログパーツ

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

*いらっしゃいませ*

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。