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2017-07

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栗の渋皮煮 

2011栗
大きい栗をたくさんいただいたので、
渋皮煮と栗ご飯を作ることにしました。

2011栗の渋皮煮
実は以前私が作った渋皮煮はちょっと固くて、
お友達にコツを聞いたことがあります。
そのときは「重曹で何度もゆでこぼすのよ」と
教えてもらったのですが、
今回は母が持っていた本を見て作ったらふっくら。
重曹で煮たら、今度は緑茶で煮ました。
それだけでアクも渋皮もつるつるとれて、
黒砂糖とハチミツでやわらかく煮ることができました。
家庭によっていろいろ作り方があるのがおもしろいところ。



2011栗ご飯
栗ご飯にもゴロゴロとたっぷり。
渋皮煮も栗ご飯もとってもおいしい~。
ああ、デブまっしぐら~

● COMMENT FORM ●

渋皮煮・・・やっぱり食べたい☆
栗ご飯もいいなぁ。
今年は《食欲の秋》がお預けばかりで
つまらないです~。

栗といえばClay Linksさんがうかびましたよ。
でも健康第一ですから、
いずれはお預けが「ちょびっと解禁」になるといいですね。
あ、年明けには「いちご大福」という魅惑のスイーツも・・・(爆

緑茶ですか、勉強になります!!
我が家のとくらべてなんておいしそう・・・

いろいろな方法がありますよね。
私も今回の緑茶方法は
初めてでどうなることやらと思いましたが
古くなったお茶でも大丈夫そうですよ。


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