ツイッターパーツ
t

2011-11

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2011麦味噌完成

我が家では味噌を自分で作っています。
今食べているのは味噌作り2年目のもので
とうとう1年間自前味噌で過ごすことが出来ました。

今年は4月に米麹と麦麹の2種類の味噌をしこみました。
そのときの様子はコチラ

麦麹は出来上がりが早いのに、
そのことをすっかり忘れていて、
先日おそるおそる開けてみました。
少し表面がかびていたけれど、多めにぬぐいとればOK!
2011完成麦味噌

我が家ではお味噌汁=夕食の確率が高いので、
麦味噌もあっという間になくなりそう。
これがなくなったら米麹のお味噌もあけてみようと思います。

父が初の家庭菜園で大豆づくりに挑戦していて、
うまくいったら味噌にするつもりでしたが、
あえなく撃沈
来年またがんばってくれるそうです。
期待してマス

もちろん今年も市販の大豆でよいので
味噌作りできたらいいな~。

自分で作ったものを食べるのは
子供もとても楽しい事なんですよね~
ちなみに長女は最後まで作業するけど、
次女は飽きっぽいので味噌玉づくりもすぐ終わりにしちゃいます。
そのくせ「これ私の作った味噌!」とアピールがうまいのは次女。
2人目の習性か?
スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

yakitrio

Author:yakitrio
薪ストーブをこよなく愛する
私と子供たちの
ドタバタな毎日を綴っています。

コメントお待ちしています。

リンクフリーですが
一言メッセージを頂けると嬉しいです

ランキング

1クリック相当喜びます!

最新記事

最新コメント

カテゴリ

未分類 (1)
庭 (2)
食 (40)
美 (22)
家 (9)
薪 (11)
幸 (65)
菜 (12)
読 (10)

つぶやきなりよ

Twitter ブログパーツ

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

*いらっしゃいませ*

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。