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2011-10

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栗の渋皮煮 

2011栗
大きい栗をたくさんいただいたので、
渋皮煮と栗ご飯を作ることにしました。

2011栗の渋皮煮
実は以前私が作った渋皮煮はちょっと固くて、
お友達にコツを聞いたことがあります。
そのときは「重曹で何度もゆでこぼすのよ」と
教えてもらったのですが、
今回は母が持っていた本を見て作ったらふっくら。
重曹で煮たら、今度は緑茶で煮ました。
それだけでアクも渋皮もつるつるとれて、
黒砂糖とハチミツでやわらかく煮ることができました。
家庭によっていろいろ作り方があるのがおもしろいところ。



2011栗ご飯
栗ご飯にもゴロゴロとたっぷり。
渋皮煮も栗ご飯もとってもおいしい~。
ああ、デブまっしぐら~
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