ツイッターパーツ
t

2010-06

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅シロップ初挑戦

先日、姉がおじいちゃんと一緒に梅の実をもいでくれました。
前から梅干やってみたかったので
早速もらってきました。
おそらく6キロくらいはありそう?

青い梅なのでシロップ漬けをやってみることにしました。
201006梅シロップ

レシピはパルシステムの「おいしい手づくりコミュニティ」を参考にしました。

洗ってふいてから
なり口を串でとります。
つまようじはすぐ丸くなるので
途中からガサゴソ探して竹串に変更。
どうやら夏のヤキトリ用みたい。
ちと長くて顔にぺちぺち当たる^^;


お次は冷凍庫へ入れてカチコチに凍らせる。
手持ちのレシピ本では凍らせているものはなかったですね。


次の日、砂糖と交互にいれて冷蔵庫へ保存。
作り方こんなに簡単だったのですね~。

今朝みたらあんまし変化ないので
もうちょっとゆすったほうがいいのかも。
出来上がりが楽しみです。


残りの青梅ははちみつ漬けと
追熟させて梅干に挑戦することに。
これが・・・けっこう大変だったのです。
つづく。


*いつのまにやら
ランキングをクリックしてくださっているみたいで
ありがとうございます。
急に順位があがってびっくりでした*

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

yakitrio

Author:yakitrio
薪ストーブをこよなく愛する
私と子供たちの
ドタバタな毎日を綴っています。

コメントお待ちしています。

リンクフリーですが
一言メッセージを頂けると嬉しいです

ランキング

1クリック相当喜びます!

最新記事

最新コメント

カテゴリ

未分類 (1)
庭 (2)
食 (40)
美 (22)
家 (9)
薪 (11)
幸 (65)
菜 (12)
読 (10)

つぶやきなりよ

Twitter ブログパーツ

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

*いらっしゃいませ*

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。