ツイッターパーツ
t

2010-02

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

薪ストーブで作るのがミソ

■ヤキトリ家の味噌■
201001自家製味噌

先週のブログで目に付いた節分ネタ。
我が家はその日、
姉ちゃんが県警を見学するという一大イベントがあり、
お風呂に入るまでその報告で盛り上がり、
「そういえば豆まきしなかったね」でハイ終了~。

逮捕の仕方とか
手錠のかけかたとか
違反切符の切り方とか教わって来い!と言ったのに、
警察官が教えたのは”自転車の正しい乗り方”だったそうデス。
つまらん。

恵方巻きの習慣もない地方なので夕飯も普通。
今まで一度も食べた事がありません。
あれって・・・具は何か決まりがあるのでしょうか?

以下、言い訳
豆は買ってあるけど
それは味噌を仕込む用なので
やっぱりまくのはもったいないよね?
それに我が家には”私”というこわーい鬼がいるから大丈夫(爆)


姉:「じゃぁ 私は子鬼だね?」
妹:「じゃぁ 私は子鬼2号~♪」


写真は昨年2月に仕込んだ自家製味噌。
美味しく出来たのでお味噌汁にしたり
豆腐の味噌漬けにしたり
またあっというまになくなりそうです。

今年は3回目なので昨年の倍量を予定。
また薪ストーブでことことゆでてみようと思います。
スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

yakitrio

Author:yakitrio
薪ストーブをこよなく愛する
私と子供たちの
ドタバタな毎日を綴っています。

コメントお待ちしています。

リンクフリーですが
一言メッセージを頂けると嬉しいです

ランキング

1クリック相当喜びます!

最新記事

最新コメント

カテゴリ

未分類 (1)
庭 (2)
食 (40)
美 (22)
家 (9)
薪 (11)
幸 (65)
菜 (12)
読 (10)

つぶやきなりよ

Twitter ブログパーツ

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

*いらっしゃいませ*

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。