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2010-01

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薪ストーブで干しいもづくり

■ねっとり感もすき■
200912薪ストーブで干しいも完成

薪ストーブでおやつを作るときに
定番なのは焼き芋でしょうか?
私も簡単なのでよくやりますが
あまり火が強いと丸焦げになり
かといって熾き火にすると部屋が寒い。
灰受け皿にお芋を入れる人もいるかしら?
我が家の薪ストーブは残念ながら小さくて入りませんが。

薪ストーブ2年目の冬は
「干しいも」にチャレンジ。
サツマイモを蒸して干すだけ。



■料理とはいえませんが・・・■
200912薪ストーブで干しいも

薪ストーブの上に蒸し器をおいておくだけ。
こんな色になるまで
時間をかけてじっくり蒸すと良いそうなので
天板がぬるい機種の方もどうでしょうか?

蒸しあがったら網やザルにのせて干す。
網は実家から梅干用のを借りてきて、
窓辺においておきました。
これなら外出してもOK。

そのまま食べてもおいしいけど
薪ストーブの上でちょっと温めるとよりおいしいです。
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