ツイッターパーツ
t

2017-06

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ひ孫の作ったおもたせ?おやつ?

201204桜餅2回目
桜が散ってしまいそうなので桜餅を作りました。
ひなまつりの時についで2回目。
前回はちょっともちをつきすぎた感じだったので、
今回は粒々感をだす感じに。

長女が道明寺粉で餅部分を作り、
あんこは時間がないので市販のものでしたが、
次女がまるめ、
私と次女が餅であんこを包み、
長女が桜の葉でおめかし。

流れ作業・・・早っ
40分かかってないんじゃないか?


両親が祖父母のところへ行く予定だったので、
もっていってもらいました。
ひ孫が作った桜餅。
祖父母は高齢なので、最近はもう食も細くなったそうですが、
食べられたとか。よかった

もちろん子供達はおやつにいただきました。
やっぱり手作りは楽しいですね。


ランキングに参加しています。
最近順位があがりまして、喜んでます。
にほんブログ村 子育てブログ 女姉妹だけへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

オーガニックマーケット@パタゴニアサーフ千葉

パタゴニアサーフ千葉のお庭で開催された
3月のオーガニックマーケットに行ってきました。

こちら子供も参加させていただいた
ブラウンズフィールドさんのお餅つき。
20120311ブラウンズフィールドさん


20120311緑米もち
つきたてのお餅をいただきました。
緑米を五分搗きにしたものにぬかをまぜてあるそうで、
蒸かした時にとてもいい香りがしました。

長女は紫イモあんとてんさい糖きなこ
次女は生姜醤油とてんさい糖きなこ
をチョイス。

きなこもつぶつぶしていておいしいし、
紫イモ自体がとても甘いのです。
お砂糖も入ってないのでは?

20120311hifumicafeさんのマフィン
こちらはおみやげに買った
hifumicafeさんの玉ねぎのマフィンと
塩麹とレーズンのスコーン。
玉ねぎの甘みがおいしい。


他にも雑貨屋さんやカレー屋さんもいらしていて、
ご飯もたべられるので、
次回は出展者さんがどなたかわかるといいなと思いました。
今度はマイ食器とかお箸とか持って行こうかと。



ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 子育てブログ 女姉妹だけへ
にほんブログ村

麹三昧

201202塩麹
我が家でも塩麹つくってみました。
かなり前から流行ってますよね?これ。
どうも「黒豆きなこ」とか「なんとかヨーグルト」とか
店頭から商品がなくなるブームに乗るのが好きじゃなくて、
麹で甘酒や味噌は作ることはあっても、
「塩麹」までは買うものか!と妙に意地はってました。

・・・駄菓子菓子!

知り合いに手作り「塩麹」をいただいて、
あっさりその魅力にノックアウト。
早速、塩麹を作りました。

201202塩麹02

・・・作るのは簡単だが、「麹」の字がとっさに書けないのは私だけ?

すでに瓶詰めで何本目だろうか?
漬物にも焼き物にも万能ですね。
「麹」の字も書けるようにせねば

麹といえば味噌も出来上がりました。
前回、麦麹の味噌が完成しましたが、
今回は米麹のお味噌。
麦の方がつぶつぶしていたかな?

201202米麹味噌

もうすぐ薪ストーブのシーズンが終わってしまうので、
麹が届いたら早速今年の味噌作りをしようと思います。
ちなみに去年の味噌の消費量は5人で6㎏くらい。
今年は4㎏仕込みの予定なので、足りなくなるかな?

ランキングに参加しています。
「味噌消費量すごい!」と思った方は
クリックお願いします(笑)
にほんブログ村 子育てブログ 女姉妹だけへ
にほんブログ村


子供達の桜餅づくり

20120204雛人形
今年は節分が終わったあとに、
お雛様を飾ったので1ヶ月楽しむことが出来ました。
でもまだしまってないです。
次女は「嫁には行かないから遅くていい」とか言っておりますが。
私の雛人形は段飾りなので、
毎年、別のお宅で飾っていただいています。
お役にたてて嬉しい

20120303桜餅01
ひな祭りの3月3日は仕事だったので、
出かける前に子供達と桜餅を作りました。
我が家はだんぜん道明寺桜餅がすき。

20120303桜餅02
桜餅はとっても簡単なので、
ちびっこでも気軽に出来るのが嬉しい。
まずはあんこを丸めます。

20120303桜餅03
ふやかした道明寺粉を今回は電子レンジで加熱。
(もちろん蒸かすのが一番ですが、レンジはちびにも扱いやすいです)
すりこぎでつぶして・・・

20120303桜餅04
あんこをくるむ。
塩をちょっとぬいた桜葉でくるんで完成~

夕飯は手巻き寿司にしたので、
皆でワイワイ楽しみ、食後に桜餅をいただきました。
お重にいれておいたので、夜でも固くならず。
簡単だったのでまた作ろう~。

ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 子育てブログ 女姉妹だけへ
にほんブログ村

しいたけ作り

201202梅003
梅の花、満開になってきました。
先週は薪作りはお休みして
しいたけ作りをしました。

201202しいたけ01
おじいちゃん先生に教わって、
ドリルでほだ木に穴をあけます。
この日はナラ。どんぐりの木ですね。

201202しいたけ02
1本に16個穴をあけて、
しいたけ菌を埋め込みます。

2年くらいするとにょきにょき出てきます。
毎年、しいたけ作りをしているので、
切らすことなくシーズンにはしいたけが食べられるのも嬉しい
子供たちは「もう食うな!」っていうまで食べちゃうくらい
しいたけも大好き。まぁ野菜・きのこ・海藻はなんでも好きなんですけど。


今回は他にも参加者がいて、
作業を楽しんでいました。
穴開けて埋め込むだけなんだけどね、嬉しそうでした。
良かったです


ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 子育てブログ 女姉妹だけへ
にほんブログ村

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

yakitrio

Author:yakitrio
薪ストーブをこよなく愛する
私と子供たちの
ドタバタな毎日を綴っています。

コメントお待ちしています。

リンクフリーですが
一言メッセージを頂けると嬉しいです

ランキング

1クリック相当喜びます!

最新記事

最新コメント

カテゴリ

未分類 (1)
庭 (2)
食 (40)
美 (22)
家 (9)
薪 (11)
幸 (65)
菜 (12)
読 (10)

つぶやきなりよ

Twitter ブログパーツ

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

*いらっしゃいませ*

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。